Вы хотите похудеть? Но любите поесть и не в состоянии отказаться от любимой пиццы, куска жареного мяса с картошкой фри, двух порций торта с кремом… вставьте нужное. Килограммы прибывают, мы грустнеем и бежим покупать наряды на размер больше. Можно ли справиться с этой проблемой — и сократить затраты на новый гардероб? По мнению болгарского диетолога Огняна Симеонова, причина не в количестве еды, а в ее качестве.

magus

Богатый стол

«Дети с первых лет жизни привыкают есть… мусор! Каждый третий болгарский ребенок до 7 лет имеет излишек веса. Дело в том, что родители сами  не имеют культуры питания и передают это бескультурье следующему поколению!» Господин Симеонов считает: «Запакованные в целлофан и яркую фольгу продукты, содержащие различные добавки — улучшители вкуса, красители, загустители, стабилизаторы — повышают аппетит и заставляют человека есть больше, чем надо».

В очередном эксперименте испытуемым давали равное количество одинаковой еды. Первая группа получала пищу, приготовленную из натуральных продуктов, вторая — покупные готовые блюда, которые надо лишь разогреть. Оказалось, что потребители домашних котлет с картошкой наедались меньшим количеством и дольше не хотели есть, в то время как едоки полуфабрикатов демонстрировали бОльший аппетит и скоро заявляли о необходимости перекусить.

Итак, правила диетолога из Болгарии просты

  • нужно есть 5 раз в день, однако пища должна быть натуральной. Покупайте творог или йогурт без добавок, а не красивые баночки со «свежими» ягодами и фруктами! Там нет никаких вишен, клубничин и кусочков персика, как это показывают в рекламе. Варенье можно добавить самому, а еще лучше — положить действительно свежие фрукты по сезону.
  • не брать в рот продукты, которые уже кто-то для тебя переработал! Кусок натурального мяса лучше зраз из молотого. Разумеется, если котлеты делала ваша мама, то можете быть спокойны, она не использует никаких искусственных добавок и даже соли кладет чуть меньше, чем надо.
  • не набивать живот шоколадными батончиками или сомнительным фастфудом. В сумке можно держать орехи и сухофрукты или качественный горький шоколад. Уходя из дома надолго, стоит взять с собой домашнюю еду — в конце концов, даже на улице есть возможность перекусить.
  • желательно 3 раза в день есть горячую пищу — кашу, овощи, суп, мясо или рыбу,  в промежутках — фрукты, орехи и просто сгрызть морковку или огурчик.
  • не стоит исключать из своего меню сладкое — это могут быть уже упомянутые сухофрукты, мед и орехи, а также фруктовые пироги, где теста мало, а начинки — много. Можно и мороженым полакомиться, только желательно приготовить его самому или пойти в кафе, где делают десерты из натуральных продуктов.
  • хлеб тоже можно есть, цельнозерновой и без добавок. Лучше всего печь его дома, это просто, тогда ты точно знаешь, что все в батоне или булке доброкачественное
  • А пиццу можно? Конечно! Все зависит от того, что в нее положить. Если это —  качественные сыр, помидоры, мясо и морепродукты, то ешьте смело.
  • и о воде, конечно же, забывать нельзя. Ее нужно пить много — чистой воды, а не разбавленного сока или сладкой газировки. К этому напитку нужно приучить детей с малолетства, тогда они сами будут утолять жажду наилучшим природным питьем.
  • а что насчет алкоголя? Любимый ужин болгарина — это ракия с шопским салатом. Огнян Симеонов не покушается на святое: «Это сочетание практически безупречно, только ракии должно быть не более 100 граммов, а вот салата можно съесть хоть полкило!» Что касается пива, то и оно не возбраняется, только не стоит использовать его для утоления жажды — иначе вырастет пивной живот, который так часто встречается у мужского пола.

Правила болгарского диетолога удивительно просты и в общем-то всем знакомы, да только его соотечественники не спешат их соблюдать. Пожалуй, стоит все-таки задуматься о собственной фигуре и научить этому детей — тогда не понадобится тратить деньги на клубные карты дорогостоящих фитнес-клубов и велотренажеры можно будет использовать исключительно как вешалку для одежды.

Автор – Ольга Абашкина,
выпускница Болгарского образовательного центра

«Люблю кормить — печь, варить, жарить-парить.
Делюсь со всеми простыми и проверенными рецептами!»