Наша первая поездка по Болгарии имела сложный и длительный маршрут: город Казанлык – Шипка – Етырский музейный комплекс. Пейзаж за окном автобуса удивительным образом напоминал известные работы художников. Бескрайние просторы полей сменялись горными кряжами Старой Планины, а вдруг неожиданно выплывало море. Дорога порой становилась опасной.

Она петляла крутыми виражами поворотов, нависающими над ущельями, но это нас не тревожило. На страже спокойствия стояли вековые деревья. Стволы поражали прямотой. Казалось, что им не хватает солнечного света. Они всё тянулись выше и выше, отодвигая линию горизонта на необозримую даль. У меня было впечатление, что в Болгарии нет линии горизонта.

Стара Планина - к Бакке

Стара Планина

 

Вокруг нас в радиусе видимости простирались поля, сменяющиеся горами, переходящими опять в поля, и так без конца и края. Мы находились в центре Земли. Это ощущение не покидало во время всей поездки. Мне вспомнилась легенда о даровании болгарскому народу этого восхитительного уголка планеты.

Господь Бог только что закончил распределение земель между народами и устало опустился в кресло. Вдруг он услышал, как кто-то глухо кашлянул. Бог поднял голову и увидел ссутуленного посетителя. Тот переминался с ноги на ногу и готовился снова кашлянуть в кулак.
— Кто ты такой? – удивленно спросил Господь Бог.
— Болгарин, — ответил посетитель.
— Что тебе нужно?
— Земли.
— А где же ты был раньше? – вовсе удивился Господь Бог.
— Работал в поле.

Господь внимательно и даже придирчиво посмотрел на болгарина: руки огрубели от мозолей, труд ссутулил человека, а жара и ветры продубили его кожу. Тогда Бог подозвал ангела и распорядился:

— Выдели ему кусочек моего рая!

Кто-то из мудрых людей сказал: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Никакой рассказ не в состоянии передать всю красоту и очарование этого края. Глаз радует пусть и не голубой, но по-прежнему стремительный, широкий и могучий Дунай; и серпантином извивающаяся Янтра, которая, кажется, может несколько раз пересечь один и тот же город; и гордая Марица, катящая воды быстро и словно собирающаяся посостязаться с зазнавшимся от похвал Дунаем; и лазоревое Черное море.

Что может быть восхитительнее Балканских гор: высокие, крутые, с богатой зеленью на склонах, делающей вершины не суровыми, а какими-то мягкими, ласковыми, зовущими подняться наверх и полюбоваться оттуда необыкновенной красотой!

С горами по своей красоте могут посостязаться и долины: плантации виноградников, тянущиеся на десятки километров, сады у дорог, которым нет конца, и, конечно же, долины роз у Казанлыка и Пловдива: в летнюю пору, когда розы созревают, можно опьянеть от их буйного аромата, и это будет самое приятное опьянение.

Города и села болгарские, они тоже необычны. Здесь что ни уголок – то история, что ни камень – то напоминание о древнейших и недавних временах. Одним словом, прелестный край!

Ирина Бакке, г. Уфа,
член Общества «Дружбы народов Башкортостан — Болгария»