Болгарский язык относится к группе славянских языков, но существенно отличается от них: в нем нет системы падежей, отсутствует неопределенная форма глагола, при этом существует разветвленная система глагольных времен и артикли.

Как и многие языки мира, болгарский язык, имел предписьменный период (до IX в.). Дальнейшая история его развития связана с созданием в 862 г. азбуки глаголицы, составленной братьями славянского происхождения Кириллом и Мефодием. Пользуясь глаголицей, они перевели с греческого языка на славянский Библию и другие богослужебные книги.

 

Их почитают как славянских первоучителей, они причислены к лику святых. 

Спустя несколько десятилетий глаголицу заменила кириллица, по сути она отличалась от нее лишь более простым начертанием букв. Сохранением и распространением славянской письменности занимались ученики братьев. Их, вместе с первоучителями было семеро, они чтутся болгарской церковью и болгарским народом как святые седьмочисленники. Особым даром и усердием отличался Климент. Тридцать лет он провел в городе Охрид, входившем в состав Болгарской державы, служил в церкви, учительствовал. Климент продолжал переводить книги с греческого, писал собственные сочинения – поучительные слова и проповеди, развивал и совершенствовал славянскую письменность. По принятой в Болгарии теории, именно Климент Охридский доработал кириллицу, которую назвал именем своего учителя.

Климент Охридский

Так складывался язык, который сегодня называют старославянским. На нем до раннего Средневековья (IX-XII вв.) говорили все славянские народы. Постепенно шло разделение старославянского языка на русский вариант, сербский вариант и другие. Болгарский вариант того времени иногда называют «старославянским языком». Связано это с тем, что болгарский язык, развившийся из южного диалекта старославянского, считался литературной нормой.

В средние века (XII-XVI вв.) болгарский язык стал языком богатого литературного творчества и постепенно приобрел свои специфические черты. Именно в этот период произошла утрата падежных окончаний.

Период с XVI века и до наших дней характеризуется окончательным формированием современного болгарского языка. Его письменность была стандартизирована на основе восточных болгарских диалектов XIX в., а произношение представляет собой сочетание диалектов – восточных и западных.

В настоящее время на болгарском языке говорят в Болгарии и в некоторых областях Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Турции, Украины, Молдовы. 

Возникновение у болгар письменности в столь ранний период, еще до образования многих европейских государств, было важным фактором, скрепляющим нацию и стимулирующим национальное самосознание. На протяжении пяти веков Османского ига, когда болгарский народ насильственно переселяли, уничтожали и угоняли в рабство, его стремление сохранить язык помогло не потерять национальную идентичность. 

Болгарский алфавит

Болгарский алфавит использует кириллицу, но в нем отсутствуют буквы «Ё», «Э», «Ы», а буква «Ъ» обозначает гласный звук.

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс ТтУу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Чч Ъъ Ьь Юю Яя

Гимн Кирилла и Мефодия (школьный гимн) в Болгарии стал символом стремления к знаниям.

Блоги наших слушателей

Добре дошли! Наша первая поездка по Болгарии

Опубликовано Авг 17, 2014 в Блоги наших слушателей, Новости | Нет комментариев

Добре дошли! Наша первая поездка по Болгарии

Наша первая поездка по Болгарии имела сложный и длительный маршрут: город Казанлык – Шипка – Етырский музейный комплекс. Пейзаж за окном автобуса удивительным образом напоминал известные работы художников. Бескрайние просторы полей сменялись горными кряжами Старой Планины, а вдруг неожиданно выплывало море. Дорога порой становилась опасной.

(далее…)

Как есть много и при этом худеть или советы болгарского диетолога

Опубликовано Авг 17, 2014 в Блоги наших слушателей | Нет комментариев

Как есть много и при этом худеть или советы болгарского диетолога

Вы хотите похудеть? Но любите поесть и не в состоянии отказаться от любимой пиццы, куска жареного мяса с картошкой фри, двух порций торта с кремом… вставьте нужное. Килограммы прибывают, мы грустнеем и бежим покупать наряды на размер больше. Можно ли справиться с этой проблемой — и сократить затраты на новый гардероб? По мнению болгарского диетолога Огняна Симеонова, причина не в количестве еды, а в ее качестве.

(далее…)